国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第一次会议第131338号提案的答复
发布时间:2017-08-04 14:03
信息来源:市局政策法规处


关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第一次会议

第131338号提案的答复


陈静委员

    我局接到您在市政协第十三届一次会议上《关于规范昆明市鲜花饼市场促进健康发展的建议》(第131338号提案)后,高度重视及时召开了专题会对您的提案进行认真研究,与协办单位工商行政管理部门进行了协商与沟通,工商行政管理部门已经形成了回复函(见附件)。同时,针对您提出的意见和建议,我局与产业规划、农业、食品标准管理等行业管理部门进行了充分协沟通与协调,同时,根据我局职能职责职能以及我局2014年机构改革后,整合食品生产、食品流通、餐饮服务监管职能,加强对食品生产、流通、餐饮等环节监管,促进鲜花饼市场健康、有序发展所做的相关工作,向您做个汇报,请您审阅,谢谢您对食品药品监督管理部门的关注!

    一、关于您的意见和建议

    您的《关于规范昆明市鲜花饼市场促进健康发展的建议》提案从昆明鲜花饼行业发展现状、昆明鲜花饼市场发展优势分析、我市鲜花饼行业面临的问题分析、鲜花饼行业发展的对策及建议等四个方面较为全面阐述了昆明市鲜花饼中食用玫瑰等食用鲜花原料的使用、鲜花饼生产、流通等方面的情况,您对昆明市鲜花饼市场的现状的调研是深入的,对情况的掌握、有关数据的提供是比较翔实,您提出的关于规范昆明市鲜花饼市场促进健康发展的建议,对于我们食品药品监督管理部门认真做好鲜花饼生产、流通监管,保证鲜花饼产品质量安全,同时,也对加强食品安全工作有重要启示作用。为此,我们对您在调研过程中所做的大量深入细致、艰辛的工作以及提出的宝贵建议表示感谢!

二、加强鲜花饼相关标准体系建设

1.鲜花饼相关标准存在的问题

1)鲜花饼特别是玫瑰花鲜花饼所使用的主要原料之一的食用玫瑰花应为原卫生部2010年第3号公告公布的玫瑰花(重瓣红玫瑰 Rose rugosa cv. plena)为普通食品原料,但是,什么品种的玫瑰花属于重瓣红玫瑰范畴原卫生部公告没有界定。2015年云南省质量技术监督局出台了云南省推荐性地方标准《食用玫瑰生产技术规范》(DB53/T 671—2015),规定了食用玫瑰的品种有墨红、滇红、紫枝玫瑰和金边玫瑰等为食用玫瑰,但是该地方标准不是强制性标准,更不是食品安全国家以及食品安全地方标准,因而,不具有广泛约束力和强制力;另外,该地方推荐性标准大众知晓率也比较低,导致职业打假人对使用金边玫瑰等玫瑰鲜花作为原料的食品生产企业进行投诉或诉讼,给食品生产企业带来不小损失。

22014年云南省卫生和计划生育委员会出台了《鲜花饼》(DBS 53/019—2014),该标准规定了鲜花饼馅料、鲜花饼的术语和定义,其中,规定:鲜花饼馅料以重瓣红玫瑰等食用花卉为主要原料并配以白砂糖、蜂蜜、面粉制成;鲜花饼以小麦粉、食用猪油、为主要原料做饼皮,经包入鲜花饼馅料、成型、烘烤而成的烘烤类糕点;该标准对重瓣红玫瑰等食用花卉的要求仅为:应符合相应的食品安全标准和有关规定。该标准存在的问题:一是该标准没有对鲜花饼馅料、鲜花饼的原料使用进行严格的界定,不能体现一个字,更没有界定不能使用玫瑰糖、玫瑰酱生产鲜花饼,以致不良商家装产品标准的空子,导致鲜花饼产品质量良莠不齐;二是该标准的技术要求中的原料要求对重瓣红玫瑰的品种没有界定,导致企业产品的生产面临职业打假人投诉或诉讼的市场风险。

2.针对上述问题应采取的措施

以上2个方面标准执行方面存在的问题,我们将加大与农业、质监食品、食品标准主管等部门的沟通与协作,通过加强鲜花饼标准体系建设,构成从田间到生产、流通的有效的标准化监管体系予以解决。首先应当制定相关标准,严格界定食用玫瑰品种,保证标准协调一致;第二是对使用非食用玫瑰生产鲜花饼的,通过制订切实有效的检测标准区分;第三是对用玫瑰糖、玫瑰酱生产鲜花饼的,通过制订严格的产品标准予以界定,同时制订生产工艺标准予以明确和区分,再通过加强监督检查进行规范,只有这样,才能从标准体系上筑牢产品信誉体系的篱笆;第四是要加强对标准的宣贯,通过对标准的宣贯,保证对标准的实施;另外就是对标准的实施进行监督检查,从而保证标准实施的有效性。

三、关于鲜花饼行业的规划与发展

    1.促进食用鲜花的规模化、产业化种植

解决食用鲜花原料的质量安全问题,就是要加强食用鲜花种植的标准体系建设,促进食用鲜花种植的标准化、产业化、规模化发展,我们将协调产业规划、农业、质监等相关职能部门,加强对食用鲜花饼种植标准体系的完善、标准的执行力度,保证食用鲜花原料的质量安全;同时,加强鲜花产业的规划,将食用鲜花产业的发展纳入农业产业化发展、云南鲜花产业发展、昆明市产业规划的总体框架,以品牌保护、地域保护、名牌产品培育、诚信体系建设等为抓手,促进食用鲜花种植产业的健康快速发展。

2.实现政府引导、行业自律,促进鲜花饼行业健康有序发展

我们将协调产业规划等部门,通过规划、财政、市场等措施,促进鲜花饼行业的健康有序发展。一是通过制定相关产业政策,通过产业规划,促进企业做强做大,促进鲜花饼企业进驻产业园区,促进产业升级、扩大企业品牌影响力,促进产品向高品质、高效益方向发展;二是要鼓励通过破产、重组等方式,优胜劣汰,促进鲜花饼生产企业规模化发展;三是充分发挥南博会等展览会的巨大影响和辐射作用,通过邀请有实力、有影响力、信誉较好的鲜花饼企业集体参展,进一步扩大鲜花饼产业的影响力。四是发挥行业协会的作用,通过行业协会,促进鲜花饼行业实现自我约束、自我完善和自我提高,切实提高昆明市鲜花饼产品信誉度和美誉度。

三、机构改革近三年来我局履行职责,加强鲜花饼等食品监管所做的工作

我局2014年机构改革后,整合食品生产、食品流通、餐饮服务监管职能,加强对食品生产、流通、餐饮等三个环节监管,开展了对鲜花饼等产品食品安全的监管,采取的措施主要有:一是进一步加强食品生产许可工作,严格许可门槛;二是开展国家监督抽查、省级监督抽查和市级监督抽查,对抽检不合格的企业,加强了后处理工作,加大了处罚力度;三是针对鲜花饼等产品存在的问题,开展了一系列的专项整治;四是针对鲜花饼等产品可能存在的违禁添加或超范围、超量添加的问题,开展了风险预警和风险监测;五是对鲜花饼等产品生产企业加强了日常监督检查和巡查等工作。通过上述监管工作,有力促进了鲜花饼等产品市场健康、有序发展。

从监督抽查情况来看,鲜花饼等产品抽检不合格的原因主要集中存在超范围添加或超量添加食品添加剂以及微生物指标不合格现象,正是由于鲜花饼标准存在上述种种不完善,必然导致对标准执行的监督过程中的缺陷,因此,对鲜花饼产品中以次充好、使用非食用玫瑰等现象难以从监督抽检进行界定。

四、我们将加强生产许可、认真开展国抽、省抽、市抽工作,加强日常监督检查、促使企业落实主体责任

现在,昆明正在创建全国文明城市和创建国家食品安全示范城市活动,我们按照创文和创建食安城市的要求,按照2017年度食品药品工作要点的要求,将鲜花饼市场的整顿和监督管理与国抽、省抽、市抽以及专项整治、日常监督检查结合起来,进一步健全和完善市场监管机制,促进鲜花饼市场健康、有序发展。

1.严格把好食品生产许可门槛关,切实提高昆明市鲜花饼行业整体食品安全水平

1)严格食品生产许可要求、规范许可程序、公告许可结果;

2)推行市县两级许可准入制度,即县区受理,市局审核发证;

3)严格食品生产许可条件,确保门槛不降低;

4)加强对重瓣红玫瑰等新资源食品生产企业取证的扶持和支持;

5)积极支持进入园区企业取得或换取生产许可证;

6)严格执行国家产业政策;

7)严格食品生产许可现场核查要求;

8)加强证后监管力度,严格一事双查要求,确保新发证企业的发证质量。

2.认真开展国抽、省抽、市抽工作,加强日常监督检查、促使企业落实主体责任

1)认真开展鲜花饼等食品国家、省级和市级监督抽查,加强后处理工作,严厉查处鲜花饼等食品生产、销售等环节违法行为;

2)按照省市食安办、省局要求,组织对鲜花饼等食品专项整治活动;

3)针对鲜花饼等食品标签标识问题开展监督检查;

4)针对消费者关心重点,开展鲜花饼专项监督检查;

5)认真推行名单制度,扶优治劣;

6建立和不断完善食品安全信息追溯系统、促使企业做到从原料到产品全过程产品信息可控制、责任可追究;

7)加强鲜花饼生产企业日常监督检查,督促其履行食品安全主体责任;

8)加大对鲜花饼生产企业法律法规以及相关鲜花饼标准培;

9)认真开展鲜花饼等食品生产环节风险监测、风险分析和风险防控工作;

10)引导鲜花饼生产企业实施标准战略、质量强企战略,争创国家、云南省以及昆明市名牌产品;

11)开展鲜花饼等食品生产企业食品安全承诺活动。




昆明市食品药品监督管理局

                                2017623