国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于昆明市人大代表大会代表第 300 号建议的答复
发布时间:2017-08-04 17:12
信息来源:市局政策法规处


关于昆明市人大代表大会代表第 300 号建议的答复


水清代表:

我局接到您在昆明市人大代表大会代表《关于免费开放检测设备 保障食品安全的建议》(第 300 号建议)后,高度重视、及时召开了专题会对您的建议进行认真研究。非常感谢您对食品药品监管工作的关心,您对食品检验工作进行了深入了解和研究,所提出的提高检测效率的相关建议,对我们今后进一步食品检验工作具有重要意义。现对您的建议答复如下:

一、昆明市食品药品检验所基本情况

昆明市食品药品检验所始建于1964年,隶属于昆明市卫生局。2002年昆明市组建药监局,将其划归药监系统,并入云南省食品药品检验所。20112月,根据机构改革和具体工作需要,经市委编办批准恢复重建,隶属于昆明市食品药品监督管理局管理。2012年挂牌成立,20138月开始进检验工作。主要从事食品(含保健食品),药品原辅料及其制剂、医疗器械、空气洁净等级测定、化妆品方面的检测。

2016年市食品药品检验所共完成检品4036批次,其中食品2435批次,任务繁重,工作量大,10名食品科在岗检验人员人均需检验240批样品。

2017年已经明确的承检工作主要有如下几方面:

1.首次承检国抽样品,共5个类别,638个批次,需要出具监督抽样和风险监测两个项目报告书,相当于1276个批次;

2.省抽样品,共22个类别,900批次,需要出具监督抽样和风险监测两个项目报告书,相当于1800个批次;

3.云南省2017年乳制品专项监督抽检项目共500批次;

4.委托检验(主要是学生配送餐,每家企业每个月至少2个批次),目前已承检共计208个批次;

5.节令食品、重大活动保障等应急检验,需无条件安排部分检验人员外出配合采样和开展应急检验等。

以上1-4项共计3784批次。其中国抽样品就存在检验项目多、抽样时限紧以及社会影响大的问题。国抽样品中,平均每个样品约有30个项目,例如辣椒酱就有34个必检项目。且国抽样品的实验结果社会影响力较大,需要确保实验结果准确无误,双样实验,反复验证。同时,今年省抽样品已并入国抽系统,抽检项目和时限为同等要求,无形中加大了我们检验的工作量。

二、昆明市食品药品检验所检验人员配备情况

2017年上半年,市食品药品检验所经过变更扩项,扩充了440个新项目,极大提升了检验资质覆盖范围。但在具体检验工作中,所开展项目大多为首次开展的检验项目,不同的样品基质不同,所需要的实验方法差距较大,需要实验人员反复进行摸索总结,才能获得可靠结果,消耗了大量人力和时间。

目前食品科共有检验人员18名,其中5名因为身体和其他原因不便进行检验工作,实际检验人员仅有13名。就目前的任务数量,人均需检291批。另,13名实际检验人员中有许多是新招聘及抽调人员,需要加强检验实际操作和业务培训,一般来说合格的检验人员需要5年以上实际操作经验。

三、设施设备及经费状况

第一,专业设备紧缺。食品检验常用的专业仪器设备紧缺,如三重四级杆气质联用仪,电感耦合等离子体质谱仪,液相色谱-质谱联用仪等仅有1台,气相色谱仪等数量少,食品和药品共用,常导致实验相互冲突;做不同的项目,需要停止工作,更换相应的色谱柱等配件,等待设备恢复运行才能开始工作,导致工作效率降低,且一旦维修就会暂停检验工作。

第二,市食品药品检验所二期实验室虽然已进入竣工验收阶段,还需要进行场地变更评审等一系列程序,离投入使用还有一段时间。目前食品和药品虽然人员独立,但是实际共用一个实验室,食品检验场所拥挤不堪,已采购到货设备无法安装使用。

第三,检验检测需要用到多种昂贵的标准品和试药试剂,财政拨款仅能保障目前检验任务所需的各项物资、无法完成更多的其他检验工作。

四、下一步工作打算

根据检验机构的现状,结合您的宝贵建议,我们拟定了下一步工作计划:

1.加快市食品药品检验所二期实验室的投入及使用,加大仪器设备的使用率;

2.大力培养专业、熟练的检验检测人员,加强检验检测效率;

3.多渠道争取资金,完善检验检测的各项物资。



                     昆明市食品药品监督管理局

                          2017628