国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于昆明市人大代表大会代表第 282 号建议的答复
发布时间:2017-08-04 17:16
信息来源:市局政策法规处


关于昆明市人大代表大会代表第 282 号建议的答复


毕卫华代表:

  您提出的关于规范市场监管执法标识的建议,已交由我局和市法制办办理。现答复如下:

一、我市县级市场监管综合执法体制改革情况

我市2014年启动县级市场监管综合执法体制改革,要求将县级食品药品监管、工商、质监部门合并组建市场监督管理局,并按行政区域在乡镇(街道)设立乡镇(街道)监管所,作为县级市场监管局的派出机构。据我局统计,截至2016年底,全市共组建14个县级市场监管局、5个开发区食品药品监督管理局,140个乡镇(街道)监管所(全覆盖)。

二、规范县级市场监管局行政执法有关工作

合并组建市场监管局后,在具体行政执法中确实存在您建议中指出的执法程序、执法文书、执法服装不统一的问题。对此,2016年以来我局与市政府法制办、市工商局、市质监局共同做了大量规范市场监管局行政执法的工作。

(一)贯彻省局、省政府法制办、省工商局、省质监局联发《关于印发〈县级市场监管三合一综合执法工作方案〉的通知》(云府法〔201621号),进一步规范县级市场监管局行政执法工作,对行政执法主体变更公告、申领换发执法证件、规范行政执法程序、统一执法办案文书、执法标识和执法服装、法律救剂途径等,进行了明确。

(二)执行统一县级市场监管局行政执法文书。省食药监局与省政府法制办、省工商局、省质监局认真研究各部门行政执法文书,研究制定了44种县级市监管局行政执法文书,并于2016531联合下发《关于印发县级市场监督管理行政执法文书的通知》(云府法〔201632号)。我局及时转发该文件,目前全市县级市场监管局已启用该文书。

 (三)换发县级市场监管局行政执法人员执法证件。由于原工商、质监部门执法人员执法证由工商总局、质检总局核发,执法证编号方式与食品药品监管系统不一致。加之工商、质监部门取消垂直管理,划归地方。对此,对原工商、质监部门执法人员和食品药品监管执法证到期的执法人员,以及新选调、招考进入市场监管局的人员,由省政府法制办统一换发《云南省行政执法证》。据我局统计,截至201612月底,全市食品药品监管、县区级市场监管部门人员实有2640人,已换证1929人,换证率73.07%

  (四)设计并统一县级市场监管局执法标识。根据《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003104号)国家机关工作人员因执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权审批。各地区、各部门要严格执行国务院关于统一着装的有关规定,严禁擅自批准统一着装,并不得以任何形式指使或暗示下属单位统一着装。的规定,我省无权明确市场监管局执法服装。经省政府法制办多次召开专题会议研究并经省政府批准,决定:一是按国务院有关规定,暂不统一县级市场监管局执法报装。二是在原执法服装基础上,统一臂章和胸牌。臂章和胸牌样式经省政府法制办多次组织专题会议,研究、对比而确定。其中:胸牌号以省政府法制办换发的执法人员执法证号码为准,1个胸牌号对应1个执法证、对应1个执法人员。三是县级市场监管执法人员臂章和胸牌统一工作,由省食品药品监督管理局统一招标、制作、发放。

省食品药品监督管理局已将臂章和胸牌上报省法制办审批,目前此项工作现正在有序推进之中。



                              昆明市食品药品监督管理局

                                                                        2017712