国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于昆明市第十四届人民代表大会第一次会议代表第133号建议的答复
发布时间:2017-08-04 17:24
信息来源:市局政策法规处

关于昆明市第十四届人民代表大会第一次会议代表第133号建议的答复

 

徐辉代表:

您提出的《关于整治虚假健康讲座、推销高价保健食品欺诈行为的建议》(综合类第133号),已交由昆明市食品药品监督管理局保化处办理,经局领导及保化处全体工作人员召开专题会讨论研究,现答复如下:

我们高度重视您提出的关于加强对保健食品销售监管的建议,认为内容针对性强,为我市加强保健食品生产与流通环节的监管和广告宣传监管工作提出了很好的建议。针对建议的具体内容,我局会同各县区局保健食品监管科室进行了认真研究和讨论。昆明市食品药品监督管理局是对四品一械即药品、食品、保健食品、化妆品、医疗器械履行监督管理的政府职能部门,对辖区内生产及流通领域的以上产品的质量与安全进行监管与风险监测,您提案中提到的会销是经营企业的一种具体的宣传与销售行为,经我局执法部门多次突击检查,发现这些经营企业所推广宣传的都是合法产品,亦未发现在非法定经营地址外进行销售行为,因此,此类违法行为甚为隐秘,有难发现、难取证、难处罚的特点,工商管理部门是该经营行为的主管部门,食药监管部门也在主动作为。

一、逐步完善监管机制,加大日常监督检查与抽检力度,近三年来我市生产与流通领域保健食品质量安全得到了应有的保障,保健食品抽检合格率连续三年达到100%

2015年至2016年,市食药监局以严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等四非违法违规行为为主线,从对从业人员、消费者的培训宣传、对保健食品生产经营企业的监管、对违法违规行为的严厉打击等方面,进一步规范了我市保健食品生产经营企业的生产经营行为。

(一)加大保健食品日常监管力度。加大保健食品抽检品种和批次强度,着力检出国家批准工艺配方和实际生产工艺配方的差异问题,依法严查重处。有力打击违法添加和制售假劣等违法行为。强化保健食品生产经营企业督查、巡查工作。进一步督促各区(市)县食药监局落实经营企业主体责任和日常监管的属地责任,确保生产企业监督检查覆盖率达100%,经营单位监督检查覆盖率达100%以上。

(二)深化巩固保健食品“打四非”专项整治成果。保持高压态势,打击保健食品四非违法行为,对保健食品夸大宣传,销售无证产品,非法传销、会销、产品体验等违法行为进行专项整治。20152016年先后组织开展并完成了保健食品、配制酒、玛卡制品等专项整治,对我市保健食品生产单位7家全覆盖检查,检查经营单位1700余次。 同时,市食药监局及时开展了保健食品批准证书持有者和生产企业基本情况调查,经营企业换证工作已全部清理完毕。

(三)通过执法培训和公众传媒以及现场会形式多样开展保健食品科普宣传。市食药监局加大了对行政执法人员、生产经营者、消费者的培训和宣传:一是市局领导亲自带队深入保健食品生产经营企业进行调研和飞行检查;二是组织执法人员学习保健食品监管和抽样检测工作相关工作规范;三是通过局门户网站、新闻媒体等宣传平台向广大消费者宣传保健食品基本知识,并在地方电视台及出租车led顶灯广告滚动公示投诉举报电话12331。四是指导各区(市)县食药监局通过公众传媒向消费者提供保健食品科普知识,引导人民群众科学理性消费。

(四)加强监督抽检工作,确保入市保健食品质量。市食药监局结合我市实际,对声称减肥、辅助降血糖、辅助降血压等类的保健食品开展监督抽验,2015年抽检64批次、2016年抽检95批次,合格率均达到100%,针对监督抽验不合格产品,市局及各相关区(市)县局均会依法立案进行查处。2017年时至今日针对辅助降血糖、改善睡眠、减肥等三类保健食品已经完成了30个批次的监督抽检,待检验报告送达后,将对不合格产品进行严厉查处。

二、积极协调相关部门,合力整治非法“会销”

以义诊、健康讲座等为主要形式的会销违法行为性质涉及行为违法、实体违法、产品违法等方面,而绝大多数会销商对产品虚假、夸大宣传及价格欺诈等行为涉嫌违法均属于行为违法,产品本身是合法的保健食品或者普通食品,因此,此类违法行为工商是主管部门,食药监管部门亦有管辖权,我们将积极协调工商部门及地方属地派出所一起对非法会销行为进行严厉打击,采取系列措强化监管,发现一起、查处一起,情节严重数额巨大的依法移交司法机关进一步处理。

(一)拟定《“迎接创城,理性消费,正确选择,合理食用,促进健康”保健食品宣传活动方案》,各县区局以街道办为单位分别在社区公共场所、文化宫、广场、老年人大学等定点开展现场宣传活动。引导以中老年人为主的保健食品消费群体增强维权意识与鉴别能力,做到理性消费、科学保健康,让广大中老年朋友人人争当监督员、协管员时时处处监督举报,使非法经营行为无处藏身。

(二)鼓励社会力量积极参与,逐步形成社会共治局面。帮助成立市级保健食品行业协会,并指导协会充分发挥社会团体应有作用,协会根据国家有关法律法规及省局《关于征求加强保健食品会议营销监管的指导意见》开展工作:确实摸清保健食品经营企业底数,做到产品入市登记、会议备案、监管部门执法人员现场监督,从源头上把关,严格管控会销经营企业的经营行为,杜绝非法宣称、虚假广告、价格欺诈、洗脑诱骗等违法行为;积极协调辖区政府、工商、公安,达成共识,鼓励群众大胆举报,逐步形成社会共治局面。

三、积极发动群众力量,打造全员防控体系

目前我局正在草拟市民举报奖励机制,旨在积极发动地方政府、行政执法部门、公安机关、广大群众共同参与,共建打击针对老年人的违法销售保健食品及其他普通食品的行为防控体系,为创建规范的食品药品市场努力奋斗。

最后,感谢您对我市保健食品行业监督管理工作的关心支持。

 昆明市食品药品监督管理局

                                                                   2017627