国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
昆明市召开市政府食安委2017年全体扩大会议暨创建国家食品安全示范城市工作推进会
发布时间:2017-08-16 11:21
信息来源:综合处


2017年8月15日,昆明市政府食安委2017年全体(扩大)会议暨创建国家食品安全示范城市工作推进会在昆明会堂召开。市政府副市长、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组执行副组长、市政府食安委常务副主任洪维智,市政府副秘书长、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室主任、市政府食安委副主任高庚出席会议并作重要讲话。市政府食品安全办主任、市食品药品监管局局长、市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室常务副主任李勤主持会议。

IMG_1634

会议总结了昆明市2017年上半年食品安全和创建国家食品安全示范城市工作情况,部署了下半年食品安全和创建重点工作。上半年,昆明市各级、各部门落实责任,强化措施,食品安全属地管理责任得到新加强,监管能力迈上新台阶,监管工作取得新成效,落实企业主责取得新进展,社会共治开拓新局面,示范创建取得新进展,食品安全工作涌现了许多亮点,牢牢守住了没有发生重大食品安全事故的底线。下半年,要坚持抓重点、抓关键、抓短板,从“深化思想认识,积极主动作为;坚持党政主导,凝聚整体合力;突出问题导向,切实破解难题;加大投入力度,夯实工作基础;落实社会共治,实行群防群控;强化督导考核,狠抓工作落实”六个方面着力,加强薄弱环节,堵塞漏洞盲区,消除风险隐患,严把从农田到餐桌的每一道防线,进一步提升全市食品安全治理能力和保障水平。

洪维智副市长在讲话中对食品安全和 “两个创建”(创建国家食品安全示范城市、创建国家农产品质量安全县)工作提出了具体要求:一是要认清形势任务,时刻绷紧食品安全这根弦,具体是要认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“保障食品安全”这个中心任务,以“两个创建”为抓手,进一步创新举措,狠抓落实,走出一条具有昆明特色的食品安全工作路子。二是要强化创建引领,全面落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,具体是要坚持“严字当头”,从“坚持源头严防,盯紧田间地头;坚持过程严管,净化食品市场;坚持风险严控,强化技术支撑;坚持违法严惩,保持高压态势;坚持失责严问,拧紧责任链条”五个方面着力,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”;三是要强化组织领导,切实提升创建工作实效,具体是创建工作要沉下去,创建品牌要叫得响,创建成果要惠群众,创建督导要抓得严,要以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好各项工作,切实筑牢食品安全防线,为保障人民群众饮食安全,在全省率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,洪维智副市长与县(市)区政府、开发(度假)园区管委会和市政府食安委成员单位代表签订了2017年食品药品安全工作目标责任书,盘龙区、嵩明县围绕创建国家食品安全示范城市工作进行了书面交流,市创建国家食品安全示范城市工作食品监管组、农产品质量安全监管组、打击违法犯罪组组长单位市食药监局、市农业局、市公安局安排部署了各组下半年创建国家食品安全示范城市有关工作。

DSC070441

李勤局长强调,全市各级、各有关部门要高度重视,认真贯彻落实本次会议的工作部署和要求;要围绕目标,强化监管,守住食品药品安全底线;要落实责任,强化协作,确保创建国家食品安全示范城市各项工作达标。

全市14个县(市、区)、5个开发(度假)园区食品安全委员会主任、食品安全办主任,市创建国家食品安全示范城市工作领导小组和市政府食品安全委员会成员单位相关领导和处室负责人,市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室、市政府食品安全办领导和全体工作人员参加会议。