国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
省政府食品安全办第一督查组赴昆开展食品安全工作年中督查
发布时间:2017-08-28 15:11
信息来源:综合处


2017年8月21日至24日,省政府食品安全办第一督查组由省政府食品安全办副主任、省食品药品监督管理局副局长刘本军带队,对我市食品安全工作进行了年中督察,并对我市创建国家食品安全示范城市情况进行了中期评估。

DSC07166

为深入掌握昆明市辖区内基层食品安全等工作开展情况,第一督查组抽取了昆明市东川区、倘甸和轿子山两区进行实地督查。在东川区、倘甸和轿子山两区,第一督查组重点抽取乡(镇、街道)、村(居)委会,农产品种植、养殖基地,食品生产、销售、餐饮企业,生猪定点屠宰场,餐饮具集中消毒服务单位、农贸市场、学校食堂、食品生产加工小作坊、小食杂店和餐饮摊贩进行检查,通过召开座谈会听取汇报、查阅台账资料等方式,对基层食品安全等工作开展情况的现状、存在的问题和难点有了更为深入的了解。

实地督查结束后,第一督察组组织召开了工作汇报及督查反馈会议,副市长、市政府食品安全委员会常务副主任洪维智出席会议。市政府食品安全办领导、东川区、倘甸和轿子山两区、市政府食品安全委员会相关成员单位分管领导及工作人员参加会议。会议由市政府食品安全办专职副主任、市食品药品监督管理局副局长张云海同志主持。会上,市政府食品安全办主任、市食品药品监督管理局局长李勤同志就昆明市2017年上半年食品安全工作情况和创建国家食品安全示范城市工作作了汇报。省政府食品安全办副主任、省食品药品监督管理局副局长刘本军代表第一督察组,对本次督查情况进行了全面反馈,并就下一步昆明市如何做好食品安全和国家食品安全示范城市创建工作提出了指导意见和工作建议。

DSC07442

刘本军副主任指出,昆明市委、市政府领导历来高度重视食品安全工作,特别是自昆明市被国务院食安办列为第三批国家食品安全示范城市创建试点以来,成立了由市委和市政府主要领导担任双组长的市创建领导小组,高位推动,精心部署,各级各部门认真落实,强化监管,昆明市食品安全形势总体稳定向好。但和创建国家食品安全示范城市的要求及人民群众对食品安全的殷切期望相比,还存在一定的差距。刘本军副主任要求,昆明市要认真贯彻落实国家和省委、省政府党政同责工作要求,严格落实属地监管责任,一要做好食用农产品种植、养殖和市场销售环节,食品生产、销售环节,餐饮和餐饮具消毒服务机构环节的监管工作,加大政策和科普知识宣传力度,强化检验和检疫工作力度,不断以技术手段助力监管保障工作;二要切实做好食品野生菌中毒防控工作,最大限度减少食品野生菌中毒事件的发生;三要结合实际,创新管理办法,做好餐厨废弃物的收集和资源化利用工作;四要以问题为导向,把突出问题作为监管重点进行专项整治,特别是要做好小作坊、小摊贩等的综合治理工作,以监管规范市场,确保消除风险隐患。

最后,副市长、市政府食品安全委员会常务副主任洪维智结合省政府食品安全办第一督察组的反馈意见,对昆明市下一步的食品安全工作和国家食品安全示范城市创建工作作了安排部署。洪维智副市长强调,昆明市要以此次年中督查为契机,切实采取有效措施,进一步加强和改进食品安全工作,着力推进食品安全监管和创建工作再上新台阶。一是强化党政主导,建章立制促履责。各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府《关于食品药品安全党政同责的意见》和《昆明市食品药品安全党政同责实施办法》,严格落实“一岗双责”制、督查督办制、考核评价制和责任追究制,充分发挥食安委职能作用,巩固食品安全各部门齐抓共管的治理格局,统筹各领域资源共同发力,进一步提升食品安全治理水平。二是强化目标导向,爬坡过坎抓创建。要切实强化组织领导,加大人财物投入力度,协同推进食品药品安全工作和创建工作。坚持目标导向,对标对表推进落实创建工作目标任务,推进“十大体系”“六大放心工程”“四大支撑平台”建设,抓好农贸市场提档升级工作,突破“三小”整规提升、畜禽屠宰管理、网络食品经营监管、餐厨废弃物管理等重点难点问题。要完善信用体系,建立失信联合惩戒机制,实施食品企业“红黑名单”制度,督促企业自觉落实食品安全主体责任。三是强化问题导向,求真务实抓监管。要抓住食品安全关键环节,强化日常检查和监督抽检,着力下功夫治理源头污染,治理危害食品安全的各类“潜规则”,严惩重处危害食品安全的犯罪行为。充分发挥创建办、食安办的综合协调、牵头抓总、督导考评作用,推动食品安全工作和创建工作落地见效。要集思广益、共同研究解决好工作推进中的重点难点问题,保障好全市人民群众饮食用药安全,以优异的食品安全工作实绩迎接党的十九大顺利召开!