国务院信息:
省政府信息:
  • 举报电话:12331
  • 投诉电话:12345
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
官渡区局切实抓好食用野生菌安全监管工作
发布时间:2017-10-12 15:58
信息来源:官渡区局


为持续有效防范野生菌中毒事件发生,官渡区食安办联合区市场监管局、区卫计局等主管部门共同发力,各街道办事处充分发挥属地监管职责,为辖区群众餐桌上的野生菌安全保驾护航。

让群众知道什么能吃、什么不能吃。首先,及时发布《官渡区2017年预防食用野生菌中毒预警》、《关于预防食用草乌、附片等毒性药材中毒的预警》等预警公告。其次,牵头组织各街道、区市场监管局利用宣传标语、宣传挂图、宣传展板等媒介,将《云南野生菌的常识、辨别及食用注意事项》、《野生菌火锅食用操作规程》、《云南省常见食用野生菌(图谱)》及《云南省常见有毒野生菌(图谱)》等发放到辖区木水花野生菌交易市场、关兴路野生菌一条街及部分农贸市场和菌类餐饮单位,并在其醒目位置粘贴以警示提醒。

让监管有重点、有层次。区市场监管局等主管部门一是对官渡区交量较大的木水花野生菌交易市场,要求市场管理方专门成立一支10-15人组成的巡查小组,每天不间断地对野生菌经营户进行巡查,在检查中一旦发现霉变、陌生等问题野生菌立即没收;二是对关兴路野生菌一条街兼营或专营餐厅,要求各餐馆在采购、分拣、清洗、切配、入锅时,从业人员都必须进行检查,一旦发现不符合食品安全要求的菌子立即扔掉。三对学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议、农村客堂等群体用餐单位,严禁加工食用、出售野生菌类。通过严把野生菌“源头关”“入口关”两道关口,切断野生菌中毒源,及时消除安全隐患。

让信息畅通、救治及时。针对今年野生菌交易量较大的情况,区食安办多次发文,要求各街道办事处,区食安委各成员单位切实做好野生菌食物中毒的应急管理处置工作,积极总结各地每起食物中毒事件发生的趋势和规律,增强防控食物中毒工作的前瞻性和针对性;严格落实突发事件报告制度,切实规范野生菌中毒事件信息报送工作,做到食品安全投诉举报电话24小时畅通,确保中毒事件早发现、早报告、早处理、早诊断、早治疗,尽可能减少人员伤亡。