国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
警惕:象远离毒品一样远离它!
发布时间:2018-06-26 11:11
信息来源:云南风网站

  6月26日是国际禁毒日。说起毒品大家并不陌生,传统毒品有鸦片、海洛因、可卡因、大麻等,新型毒品有冰毒、摇头丸、K粉等等,毒品的可怕之处在于,一旦沾上就难以摆脱,陷入万劫不复的悲惨境地。然而这世上还有一种邪恶的组织,它不仅在某些方面与毒品相近似,而且或许比毒品更害人。

  那就是邪教!没错,我们说的就是邪教。先看看邪教与毒品某些相似之处:

  第一,源头在外,危害重点在国内。比如,“法轮功”邪教组织,其头目在美国,受到西方反华势力庇护,境外“邪源”不除,歪理邪说传播入境,危害人们的身心健康。同样,“金三角”毒源地在我国西南境外,境外毒源不除,毒流难止,毒害境内。

  第二,痴迷与成瘾。邪教利用其歪理邪说进行威胁恐吓,诸如编造“世界末日”谎言,威胁不信邪教就会“下地狱”等等,诱骗人们接受和顺从邪教,接受邪教的洗脑,在邪教精神控制下,受骗者逐步失去独立思考的能力,深陷歪理邪说之中而不可自拔,这就是邪教痴迷。邪教从影响人的思想着手,毒品则是从影响人的机体开始。毒品的某些特质会使人产生短暂欣快感,与此同时,在不知不觉中又对人的机体进行“绑架”,迫使人对毒品逐步形成强烈依赖,必须周而复始吸毒方能维持机体的畸形平衡,这就是吸毒成瘾。

  第三,偏执与强迫。受邪教精神控制,痴迷者多数都处于不同于常人的、畸形的偏执状况。比如,受李洪志歪理邪说蛊惑,痴迷者执着地认为修炼“法轮功”可以“消业”治病,而一旦有患病痴迷者沉迷于“修炼”并拒医拒药病亡,他们又却荒唐固执地认为,那是因为他们修炼“大法”不够虔诚所致。翻来覆去,痴迷者认为邪教就是好,不好的是人。丧失正常的理性,偏执地迷信邪教,这是邪教痴迷的重要特征。与此相近似,毒瘾发作,身心陷入痛苦深渊,吸毒者唯一的念想就是毒品,以毒品为中心,他们偏执地,强迫性地寻觅毒品,为了毒品不顾一切,甚至作出违反人伦的事情。

  第四,暴力与伤害。邪教痴迷者怪异的思想行为,使得其被社会边缘化,但他们并不能正确的检讨自己,反而认为社会不正常,抵触甚至仇视整个社会。与现实的格格不入,导致他们人格严重分裂,精神高度敏感,常会产生类似精神疾病的妄想并引发暴力行为。比如山东招远麦当劳血案,就是“全能神”邪教人员把违反他们意志的人,妄想成是恶魔和邪灵,继而大打出手,滥杀无辜。同样,吸毒深度成瘾者也容易产生精神错乱,有的戒毒屡戒屡败,饱受挫折,意志消沉而自杀,更多的则是毒瘾发作,或吸毒引发精神错乱,酿成自伤自残自杀或者伤害杀害无辜者的惨剧。

  第五,反复与顽固。邪教的精神控制,致使痴迷者陷入歪理邪说的“紧箍咒”中不可自拔,对其施以援手进行心理矫治,帮助其摆脱邪教控制,工作的难度非常大,邪教痴迷者反复性强,易于重返迷途,重归邪路。同样,吸毒深度成瘾后,吸毒者对毒品形成顽固的生理和心理依赖,摆脱毒品困难重重,复吸率极高,留下“戒断容易巩固难”的世界性难题。

  除了以上所述的相似性,与毒品相比较,邪教其“人祸”特点则更为明显。邪教固有的六大特征:教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛取钱财、秘密结社、危害社会。实质上就是有意而为之的“人祸”,他们或打着宗教的旗号、或借用气功等的名义,表面上冠冕堂皇,实则居心叵测,具有很强的欺骗性和蛊惑性,善良的人们稍微不留神,就可能深陷其中而不可自拔,轻则倾家荡产,妻离子散,重则酿成惨案,家破人亡,造成严重的社会危害。笔者在这里提醒大家:必须象远离毒品一样远离邪教!