国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议第132174号提案的答复
发布时间:2018-07-12 17:46
信息来源:昆明市食品药品监督管理局


昆明市食品药品监督管理局

关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会

第二次会议第132174号提案的答复

昆食药监〔2018〕41号


马武阳委员:

首先衷心感谢你对我市打击走私工作、食品安全工作的关心和支持。你在市政协第十三届二次会议第132174号提案,已交由我局进行办理。对你的提案,我局高度重视,进行了认真的研究,现结合你在面商中提出的意见建议,答复如下:

昆明市食品药品监督管理局认真贯彻落实市政府打击走私综合治理总体工作部署,按照昆明市人民政府打击走私综合治理领导小组办公室关于印发《2017年昆明市打击走私综合治理工作实施方案》的通知及国门利剑桥2017”专项联合行动的职责分工,我局的职责主要是配合做好食用农产品打私的相关工作,具体情况如下:

一、对《食品安全法》等相关法律法规的贯彻落实情况

2017年以来,我局一是加大了对《食品安全法》、《药品管理法》等相关法律法规的贯彻落实,确保四品一械的日常监管工作符合相关规定。二是在与各县区局签订的目标责任书中,把查处生产销售食品药品的违规违法行为的工作进行了量化,以明确工作责任。三是强化了法律法规的培训。通过集中培训、专题讲座、在线学习、高校轮训等方式,提升队伍能力和水平,组织参加各类干部培训50期,共计750人次参培。组织9期业务及综合能力提升培训,举办3期外出高校培训,共计553人次参培。在系统内开展了《食品安全法》、《药品管理法》和行政执法等业务能力提升培训。同时,采取多种方式加大了对监管服务对象的培训力度,使其在学法懂法的基础上严格按照法律法规的要求开展生产经营活动。四是将开展打击走私相关工作有机融入到日常监管工作中,结合省市两会、商洽会、农博会等重大活动保障以及农村食品、学校及周边食品安全等专项整治工作的开展,加大执法检查力度。

2017年全市食品药品监督管理部门共出动执法人员146283人次,检查四品一械企业185726户次,查处四品一械违法案件682件,罚没款1963.45万元,移送司法部门案件21件。取缔四品一械黑窝点、无证经营95户,查处假冒伪劣四品一械货值金额336.57万元。我局配合晋宁区政府处理了一起非法倾倒涉嫌走私的动物产品10吨。

2018年上半年共出动执法人员51312人次,检查四品一械企业78726户次,查处四品一械违法案件397件,罚没款为1171.625万元。取缔四品一械黑窝点、无证经营70户,查处假冒伪劣四品一械货值金额67.694万元。

二、对重点环节、重点场所和重点食品的日常监管情况

一是开展了对食品生产加工企业的专项检查。我局联合县区局重点检查了食品生产企业的原料来源、冷冻冷藏库的实物、进货台账和索证索票证明材料等。对企业生产过程及质量管控、质量安全制度的落实、产品出厂检验等方面进行了全面检查,进一步规范了食品生产行为。

二是开展了对食品仓贮和销售环节的检查力度。加大了对商场、超市和农贸市场粮油销售、冰冻肉及肉制品销售的专项检查,重点检查经营者是否履行进货查验和索证索票制度的落实情况。今年以来,还结合东站冷冻市场及周边疏解整治工作的开展,加大了对贮藏冷冻场所的检查力度。安排2名执法人员从2月份开始进驻东站冷冻市场,逐户对市场内的经营户进行检查,督促经营户落实经营销售管理制度和措施。

三是开展了对餐饮服务单位的检查。检查有无索取动物检验检疫合格证明,有无使用来路不明、无检验检疫不合格的食材。对食品添加剂实行公示制度,全面推行量化分级管理,引导消费者看脸就餐,全市已有9867家餐饮单位采取透明玻璃窗、视频显示或安装智能终端等形式将厨房加工制作环节、证照及量化分级情况等直接展示给消费者,占持证餐饮单位的30.31%

三、对进口食品的日常监管及专项检查情况

今年以来,我局加大了对进口食品的监督管理及专项检查。全市各级食品药品监管(市场监管)部门出动执法人员1097人次,检查食用农产品市场51个次,检查进口食品和进口食用农产品经营户2675户次,发出责令改正通知书8份。工作中,一是开展专项检查。开展对销售来自日本核辐射区食品的专项检查,通过检查,市内未发现销售标签标称福岛县等10都县生产的食品。二是结合重点,加强日常监管。全市各级食品药品监管部门进一步规范销售进口食品经营主体资格,结合重点品种、重点区域、重点范围,严格按照《食品安全法》的规定和《食品生产经营者日常监督管理办法》的要求,依法加强对进口预包装食品、食品添加剂的监管。三是加强建章立制,我局制定下发《关于督促食品销售经营者落实进货查验等制度的通知》,再次明确了对进口食品销售者的索票要求。四是加强对展会期间进口食品的监管工作。在2018年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会及第十三届农业博览会期间,进一步加大了对进口食品参展及销售的监管及指导工作力度,严格规范参展商的展销行为。

四、职能调整以来的查缴情况

2014年以来,昆明市食品药品监管(市场监管)系统共查扣和配合当地公安系统查扣走私冻品合计1326.72吨。目前,均已按相关法律法规进行了销毁处理。其中,一部份交由省级打私部门统一销毁(约265吨),一部份由属地自行销毁处理(约1039吨)。从各局上报的情况统计,2014年至2018年,全市食品药品(市场监督)管理局查处情况如下:

2014年,宜良县食品药品监督管理局共查获669吨;经开区食品药品稽查大队查扣100吨;

2015年,寻甸县食品药品监督管理局共查获107吨;石林县食品药品监管局共查获180吨;

2016年,盘龙区市场监督管理局共查获33吨;石林县市场监督管理局共查获45吨;

2018113昆明经开区食药监局联合区公安分局、工商分局等部门在经开区倪家营一仓库查获了一批不明来源冻肉89.38吨;2018130昆明经开区食药监局在经开区大石坝速冻在线冷库有疑似走私冻肉103.34吨。鉴于该2批冻肉来源不明、品种及数量较多且部分已变质,经开区食药监局按无主货物予以没收销毁,委托昆明中电环保电力有限公司分别于20184202018520作无害化处理。

五、存在的问题建议及下一步工作打算

(一)存在的问题。由于打私工作的复杂性,特别是在打击食用农产品走私方面存在的产品换包装、销售渠道分散、不容易识别、查扣后的贮藏、运输、检验检疫和销毁处置都给监管部门带来很大的困难。目前,走私肉问题涉及海关、检验检疫、工商、食药监、公安等多个部门,需要进一步加强多个监管部门的合作、联动,使监管更有针对性,避免相互推诿,从源头堵住走私冻肉。建议市打私办定期召开会议,分析研究各领域的打私工作,特别是要针对案情复杂的个案要进行讨论研究;由市打私办牵头建立进境肉类产品的安全保障联防、联控机制。

(二)下一步工作打算。

1.我局将按照省、市政府及打私工作领导小组办公室的具体工作要求,立足四品一械监管职能职责,结合创建国家食品安全示范城市的总体工作部署,继续配合做好打击走私综合治理的相关工作。

2.加强食品安全执法检查,努力实现最严格监管。进一步完善稽查工作机制,提升执法快速反应能力和应急处置能力,加强多部门协调,增强案件查处力度和追根溯源力度。

3.建立食品安全和质量可追溯体系及制度,做到源头可溯、流向可控、责任可查,针对新情况、新问题创新监管方式,加强网上食品质量安全监管。

4.抓好食品安全专项整治,确保与老百姓生活关系密切的粮、肉、菜、奶、等食品的安全。加强暗查暗访,对问题比较突出的行业、领域和地区进行重点检查、重点整改和重点督查。

再次感谢你对打私和食品安全监管工作的关心支持。答复若有不妥,敬请批评指正。


昆明市食品药品监督管理局

                                    2018630