国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议第132026号提案的答复
发布时间:2018-07-12 17:49
信息来源:昆明市食品药品监督管理局


昆明市食品药品监督管理局

关于中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会

第二次会议第132026号提案的答复

昆食药监〔2018〕42号


民建昆明市委:

  首先感谢你们长期以来对我市食品安全工作的关心和支持。你们在市政协第十三届二次会议第132026号提案,已交由我局进行办理。对你们的提案,我局高度重视,进行了认真的研究,现结合你们在面商中提出的意见建议,答复如下:

  我局十分重视132026号提案的办理工作,及时召开了专题会对提案进行认真研究,针对提出的意见和建议,与另一主办部门市质监部门、协办单位市农业部门进行了协商与沟通,在市质监部门、市农业部门回复件的基础上形成共同的办理答复。

  一、关于民建昆明市委提出的意见和建议

民建昆明市委提出的《关于加快我市食品加工企业质量安全体系建设的建议》提案从健康中国已上升为国家战略。保障食品安全是实施健康中国战略的重要内容,食品加工企业质量安全体系建设也是保障食品安全的重要一环。健康中国战略要求食品加工企业要从为社会提供安全食品的高度,针对食品加工新变化,正视质量安全新问题。随着新资源食品不断涌现,农产品加工链不断延长,食品加工时间空间不断加大,影响食品安全因素不断增加等问题,必须研究食品加工环节新问题,适应食品加工环节环境新变化,从而加快我市食品加工企业质量安全体系建设,打造中国健康之城。民建昆明市委提出的思路和建议,对于我们食品药品监督管理部门、质量技术监督部门、农业部门认真做好全市食品安全工作,加强食用农产品、食品相关产品及质量认证体系建设、食品生产环节食品安全监管工作有重要启示作用。在此,我们对民建昆明市委提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢!

二、昆明市食品生产加工环节食品安全体系建设情况

(一)市农业部门食用农产品监管工作情况

围绕农业部确定的2018年为农业质量年,省政府提出着力打造世界第一流的绿色食品牌的目标,按照习总书记四个最严的要求,以创建国家食品安全示范城市为契机,坚持质量兴农,从生产和监管两端发力,强化突出问题治理和执法监管,大力推行标准化生产和全程控制,推进监管能力和制度机制建设,全面加强农产品质量安全监管,促进农业提质增效,保障公众舌尖上的安全2018年主要农产品检测合格率不低于96%,确保不发生重点农产品质量安全事故。

(二)市质监部门加强质量认证体系建设工作情况

为加强对全市质量认证体系建设工作的领导,20153月,昆明市质监局成立认证认可处,是全省第一个成立认证认可处的州市。201612月,昆明市政府印发了《昆明市人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》(昆政发〔201674号),今年1月,国务院印发了《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》。文件的出台加大了推进了全市认证认可工作的力度,昆明市在管理体系认证、低碳产品认证等方面取得了系列突破。截止20185月,全市共有管理体系认证证书6725张,全国排名30,占比0.71%,全省排名第1,占比64.21%;食品安全管理体系认证105 全国排名28,占比0.75%,全省排名第1,占比33.55%;危害分析与关键控制点(HACCP)认证 39全国排名38,占比0.51%,全省排名第1,占比30.23%

一方面,积极推进自愿性认证工作,鼓励企业通过认证。根据实施意见,对新取得认证的部分企业给予一定的奖励经费,2017年兑现企业奖励50万元,2018年兑现企业奖励经费31万元。同时,为帮助企业企业掌握新版质量管理体系标准,于20179月和20186月分别举办了两期新版质量管理体系标准宣贯会,免费培训300余家企业质量管理人员和各县区监管人员,指导获证企业顺利完成转版升级,加强全面质量管理。召开了2018年认证机构工作座谈会,在昆明的20余家认证机构代表参加会议,进一步明确今年工作重点,部署推进管理体系、危害分析与关键控制点、有机产品、低碳产品、GAP等自愿性认证工作,要求机构按照法律法规和标准要求开展认证活动,严格自律,保证认证质量。

另一方面,加强对认证活动监管,确保认证的一致性和有效性。对认证机构的认证活动进行现场监督检查,重点是认证机构审核计划与实际审核的一致性。对获证企业体系运行情况进行检查,督促企业按照标注要求进行质量管理。检查的认证活动主要涉及管理体系认证、CCC产品认证、有机产品认证等。2016-2018年上半年全市现场检查情况统计如下,统计情况表明,我市认证监管工作近两年来在逐年加强。

认证活动现场检查统计

检查年度

被检查的认证活动数

被检查的组织数

被检查的

认证机构数

2018年度(1-5月)

155

93

36

2017年度

521

307

64

2016年度

64

45

24

(三)我局加强食品生产加工环节监管情况

1.食品生产加工环节监管的范围

食品生产加工环节监管的范围为获得食品生产许可证的食品生产加工企业以及未取得食品生产许可证经县级食品药品监管部门登记的食品生产小作坊。《食品安全法》第三十五条规定:国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产加工的企业应当依法取得食品生产许可,取得食品生产许可的企业依法接受《食品安全法》的调整。未取得食品生产许可证经县级食品药品监管部门登记的食品生产小作坊应当依法接受《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的调整。

2.食品生产许可制度

国家从2000年开始建立食品生产许可制度,从开始的酱油、食醋等老五类发证,到糖果制品、啤酒等新五类发证,以及蔬菜制品等新十类,直至2008年建立了覆盖全部食品的食品生产许可制度。

2014年机构改革后,国家食药监总局加强了对食品生产许可的领导,重新修订了《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等规范性文件,从201511月开始启动“QS”食品生产许可证转换为“SC”食品生产许可证,进一步规范了食品生产许可工作。企业生产企业要取得食品生产许可除应当符合《食品安全法》第三十三条规定外,其人员、生产场所、生产设备、出厂检验要求应符合《食品生产许可审查通则》及相应实施细则等要求,还应建立并执行进货查验记录制度、生产过程控制制度、出厂检验记录制度、食品安全自查制度、从业人员健康管理制度、不安全食品召回制度、食品安全事故处置制度等七项制度。应该说,食品生产许可制度的推行,建立了食品生产企业食品安全体系。

3.小作坊登记制度

20161017日,云南省以省政府令出台了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》。《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第十七条规定食品生产加工小作坊实行登记管理;第十六条规定了食品生产加工小作坊应当具备的条件;第十八条还规定了食品生产加工小作坊应当建立生产销售记录制度等。

4.昆明市食品生产许可情况

昆明市食品生产许可实行市县两级许可准入制度,即县区受理,市局审核发证。在严格许可程序的前提下,严把许可受理、现场核查关、资料审查、审核签批关,加强了证后日常监督检查,确保了昆明市食品生产许可质量。

2014年机构改革后,及时修订了《昆明市食品生产许可工作规范》、《昆明市食品生产许可办事指南》、《昆明市食品添加剂生产许可工作规范》、《昆明市食品添加剂生产许可办事指南》等规范性文件,编制《食品生产许可证申请书》范本等在市局门户网站上公示,并及时将发证、换证、变更、注销、不予许可等许可信息在网站上发布,方便了企业和有关人员查询,同时保证食品生产许可工作规范化。昆明市食品生产许可采取了网上、纸质并行申报方式,按照中央、省市行政审批改革以及行政审批放管服的要求,为进一步缩短许可证办理时间,同时减少申请人申报材料,我局将发证检验调整为现场核查时查验试制食品检验合格报告,将申请人申证资料由13项调减到6项。

行政许可按照最多跑一次有关工作要求,昆明市食品生产许可将进一步压缩许可证办理时间,简化许可流程,完善证后监管措施,确保许可改革措施的落实。截止到2018612日,昆明市共有获得“SC”食品生产许可证食品生产企业1221家,获证企业数全省第一,约占全省同期总数的三分之一。

严格按照《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》、《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》的要求,积极推动食品生产加工小作坊登记工作,截止2018612日,网上备案397家。

5.昆明市食品生产企业开展ISO22000HACCPGMP等先进质量管理模式认证情况

昆明市食品药品监督管理局在制定《昆明市食品生产许可工作规范》文件中规定:已通过GMPHACCP认证的,许可机关原则上不再组织生产许可现场核查,企业只需向受理机关提交一年内相关认证机构出具的符合认证要求跟踪调查报告和试制产品合格的测试检验报告等资料,在受理机关受理后,许可机关就可以免予现场核查直接进行许可。

一系列鼓励企业开展ISO22000HACCPGMP等先进质量管理模式认证政策的制定,极大促进了昆明市食品生产企业采用先进质量管理模式的积极性,昆明雪兰牛奶有限责任公司、昆明高上高食品有限公司、云南潘祥记工贸有限公司为代表的昆明食品生产企业通过了ISO22000HACCPGMP等先进质量管理模式认证,约占昆明市食品生产企业总量的10%左右。应该说,昆明市食品生产企业采用先进质量管理模式的总量还不大,通过认证的比例还偏低,认证质量水平参差不齐,还有进一步提升的空间。

6.食品生产企业监管情况

1)监管情况

在食品生产企业从业人员普遍素质不高,食品质量安全意识淡薄,普遍缺乏自我约束、自我管理、自我提高的今天,依法加强对食品生产企业的监督管理尤其显得重要。对食品生产企业监督管理主要措施是生产许可和证后监督,具体监管方式是日常监督检查、食品安全专项检查或抽检、食品安全抽样检验(包括国抽、省抽、市抽、县区抽等四类)、食品安全风险监测、食品生产企业风险分级监管。2017年我局对食品生产企业证后监督检查、日常监督检查138家次,并组织开展了茶叶专项整治、普洱茶专项整治、乳制品专项监督抽检、婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查、旅游专项整治、小作坊整治以及白酒小作坊及散装白酒专项整治等多项专项整治、监督检查、监督抽检工作。

2017年昆明市全面完成国抽、省抽、市抽以及风险监测工作任务,抽任务完成率100%。国抽总任务数1289批,抽样完成数1289批,抽样完成率100%,检验任务全部完成,不合格33批,产品合格率97.42%;省抽完成抽检任务849批,抽样完成任务率101.5%,检验任务全部完成,不合格8批,产品合格率99.05%;市抽1800批任务,抽样完成率100%,检验任务全部完成,产品合格率98.69%

2017年完成昆明市食品生产企业风险分级评定1005家,其中A221家,B630家,C148家,D6家。查办食品生产环节案件13件,结案11件,罚没款约37万元。针对各县区在小作坊专项整治中出现的问题, 组织县区局开展小作坊白酒和散装白酒评价性检验,抽取小作坊白酒和散装白酒各50批次,其中69批次合格,31批次不合格。

2)培训情况

为认真做好食品安全抽样检验、食品生产企业风险分级、小作坊的登记备案工作,2017年开展对县区监管人员培训2 次。配合省质检院、省检疫技术中心对食品生产企业质量安全负责人进行质量安全培训10期,培训食品企业负责人约1200人次,培训时间40小时以上。认真组织开展了食品安全事故应急培训及演练活动。

7.实行红黑名单制度,建立质量失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入黑名单

进行了食品生产行政处罚案件公示、食品生产许可公示,抽检合格产品及不合格产品企业的公示,2017公示食品生产行政处罚案件11件,公示食品生产许可39期,抽检合格产品及不合格产品企业的公示17期。

8.开展食品生产加工环节风险分析工作

制定了相关规定,要求每季度须召开食品生产加工环节食品安全风险分析会一次,筛选出存在食品安全风险的食品及问题。2017年组织开展了食品生产加工环节风险分析工作会5次,认真分析昆明市食品生产加工环节食品安全形势,研判食品生产风险状况,对存在风险问题的食品进行预警,从而增强风险食品监管的针对性和有效性,如加强监督抽检、日常监督检查、风险监测等。

9.积极开展食品安全宣传活动

充分利用创建全国食品安全示范城市契机,指导企业开展食品安全宣传活动,积极联合企业与行业协会,开展了食品质量安全诚信承诺及宣誓活动,全面提升食品生产企业负责人及从业人员食品安全意识。

三、下一步工作打算

(一)市农业部门下一步工作打算

一是深入开展农业投入品突出问题专项整治。以治理突出问题和防范风险隐患为目标,坚持问题导向,保持高压严打态势,进一步巩固专项整治成果,严防出现区域性、系统性质量安全事件,保持农产品质量安全稳定向好的势头。围绕重点地区、重点环节、重点时间分别开展生猪屠宰扫雷行动、生鲜乳专项整治行动、三鱼两药专项整治行动、禁限用农药专项整治行动、兽用抗菌药专项整治行动、瘦肉精专项整治行动和继续开展以种子、农药、兽药、饲料等为重点的农资打假专项治理等七个专项整行动。从源头上把住农产品质量安全关。

二是加强农产品质量安全执法工作。把行政执法作为确保农产品质量安全的重要抓手,按照习总书记四个最严的要求,重点围绕农药兽药残留、非法添加有毒有害物质、违禁使用、制假售假等老百姓最为关注的问题,深入开展集中执法和专项整治工作,加大违法违规行为的打击力度,坚决做到违法必查、查必到底,有效惩治和震慑不法分子,树立农产品质量安全法律权威。2018年计划开展蔬菜水果列行检测200批次,监督检测300批次;开展猪肉、鸡蛋、生鲜乳等畜产品监督抽检各480批次,开展瘦肉精检测22860批次;开展水产品检测400批次;检测结果将作为执法依据,第一时间固定证据,及时跟进查处。健全线索通报、案件移送、信息发布联系机制。对危害性高、社会影响大的案件要会同有关部门采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式予以严办。对线索明显、事实清楚的案件。涉嫌犯罪的农产品质量安全案件,要及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。

三是开展标准化建设,推进三品一标工作。大力开展无公害农产品生产基地建设和产地认定工作,积极推进无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,并做好无公害农产品、绿色食品和有机食品标志的使用工作。按照特色农业和区域经济发展需要,将无公害农产品、绿色食品、有机食品认证建设与农业标准化示范县()、蔬菜水果标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖标准化示范场等各类农业标准化示范项目建设相结合。针对重点县区重点企业,通过服务上门,现场办公,集中力量、集中检查、集中指导、集中审核方式,进一步优化程序,提高效率等措施,不断提高三品一标的总量规模和质量水平,完成省级下达的目标任务。2018年要完成新增认证三品一标”110个。加强对三品一标获证企业及绿色食品原料基地的日常监管,认真做好企业年检及换证工作,继续加大标志市场监察范围,加大打击假冒产品和纠正不规范用标的力度,狠抓标识管理,提高获证产品用标率。

四是推进质量安全县创建。巩固嵩明县的省级创建成果,按照创建要求扎实开展国家农产品质量安全县创建工作,打造标准化生产、全程监管、监管体系建设、社会共治的样板区。在全市范围及时总结和推广嵩明县经验,加大农产品质量安全县创建活动的宣传、推广力度,充分发挥国家农产品质量安全县的示范引领作用,2018年积极推进宜良县开展省级农产品质量安全示范县创建。

五是健全完善产品质量追溯体系。建立从种子到盘子的追溯体系,发挥追溯机制倒逼作用,推动生产经营者落实质量安全主体责任;落实产地准出制度。加强动物屠宰检疫监管工作,官方兽医产地检疫面达100%。与食药监部门合作,在开展农产品合格证管理制度试点,探索建立农产品产地准出和市场准入衔接制度;积极推行农产品质量安全追溯。督促落实农业企业、农民合作社如实记载农业投入品出入库管理、使用等农事信息,加强产品检验检测,建立完善生产记录档案等内部管理制度,推进记录档案电子化,实现企业内部质量安全追溯;推动追溯信息平台运行运用。加强省农产品质量安全信息追溯平台”“昆明市农产品质量安全监测与追溯平台的推广应用,确保三品一标企业及产品上线运行达100%,省农产品质量安全信息追溯平台企业上线率10%以上。继续推进动物卫生监督信息化,实施猪肉产品追溯。在现有基础上,加强数据信息的采集和上传工作,探索开展二维码识别溯源。鼓励县区和企业自主开发相关追溯平台及手机APP,完善农产品质量安全追溯。

六是健全农产品质量安全检测体系。提升市级动监、植保、渔政、种子等部门检测能力,扩展检测项目和检测资质,支撑各项监督执法工作;5月以前完成所有农产品质检体系建设项目市级验收。开展检测技术对口帮扶和培训工作,今年禄劝检测机构完成双认证。对其它县区人员开展培训,提升检测能力,条件成熟的开展双认证工作;加快乡镇农产品农药残留快速检测室建设,发挥基层检测支撑能力,今年开展蔬菜农残速测不少于35000份;鼓励支持农业龙头企业、合作社、专业大户等配置农残快速检测设备,开展自律性检测和质量控制。

(二)市质监部门下一步工作打算

充分发挥设置在市质监部门的昆明名牌战略工作领导小组办公室、昆明市标准化战略工作领导小组办公室的作用,进一步推动加强质量认证体系建设,促进全面质量管理工作。

一是要继续积极推进自愿性认证工作,鼓励企业通过认证。特别是加强与市食品药品监督管理部门、市农业部门的沟通与协调,着力推动乳制品生产企业、大型食品生产企业、重点食品生产企业、食品安全示范单位食品生产企业、规模以上食品生产企业积极采用危害分析和关键控制点(HACCP)管理体系,进行食品安全风险防控。着力推动农业产业化生产基地、农业标准化示范基地等农业生产部门无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志认证工作,把好食用农产品质量安全关。

二是进一步加强对认证活动领导,建立实施危害分析和关键控制点(HACCP)、ISO22000GMP等先进质量管理模式认证管理体系工作领导小组,明确分工,细化职责,加大危害分析和关键控制点(HACCP)、ISO22000GMP体系实施宣传动员力度,积极推动危害分析和关键控制点(HACCP)、ISO22000GMP管理体系的实施,引导食品生产企业建立实施工作领导小组,企业负责人亲自抓,分管产品质量的负责人(食品质量安全总监)直接抓,层层抓落实,高标准、严要求地推进危害分析和关键控制点(HACCP)、ISO22000GMP管理体系实施工作,切实提升食品安全风险严防严控的能力和水平,确保食品安全确保认证的一致性和有效性。

(三)市食品药品监督管理部门下一步工作打算

一是紧紧围绕总体目标,牢牢抓住一条主线紧紧围绕实施食品安全战略让人民吃得放心的总体目标,以贯彻落实食品安全法为主线,坚持一手抓制度完善、一手抓制度落实,逐步构建最严格的覆盖全过程的监管制度体系,有效提升食品安全监管工作法治化水平。

二是督促食品生产企业落实主体责任。食品安全是出来的,也是出来的,但首先是出来的,落实食品安全责任,首先就是着力抓好的责任落实。

三是落实食品生产监管责任。按照四有两责要求,着力抓好的责任落实。重点采取以下措施:首先抓目标任务分解。全面实施任务清单管理,明确抓任务落实的时间表、路线图和责任人,确保各项工作任务都有部署、有落实、有督促、有检查。其次抓监管责任落实。组织开展飞行检查,积极探索推进体系检查,在飞行检查和体系检查工作中,既查企业主体责任落实情况,也查基层日常监管责任落实情况,以促进监管责任落实,夯实食品安全监管工作基础。再次抓工作督促检查。通过自查、互查、抽查形式,促进各地监管责任的落实。 四是大力推进食品生产企业实施食品安全管理体系(ISO22000)危害分析与关键控制点体系(HACCP),提高食品安全管理水平,夯实食品安全管理基础。

四是深入推进食品生产企业风险分级监管。2017年工作的基础上,认真分析研判食品生产风险状况,建立风险清单,严格贯彻落实《食品生产风险分级管理工作规范(试行)》,从制度规范、操作执行、组织落实等方面统筹考虑,整体深入推进风险分级管理工作。

五是围绕重点食品、重点问题开展风险防控。抓重点食品监管是食品安全监管工作的重要内容,也是防范不发生大的食品安全问题的重要手段,必须始终坚持问题导向和底线思维,以发现问题、分析问题、解决问题为目标,着力防范重点问题风险。

六是加强食品生产加工小作坊监管。督促各县区加强食品生产加工小作坊监管长效机制建设,推动小作坊监管工作较好开展;积极推动食品生产加工小作坊登记工作,切实做到应登尽登;组织开展食品传统生产加工现状及监管需求调研,解决小作坊监管遇到的新情况新问题;四按照打击取缔一批、规范发展一批、转型升级一批的总体思路,推进小作坊提升行动;全面完成白酒小作坊的建档登记工作,进一步巩固白酒小作坊和散装白酒专项整治成果。

七是加强宣传,努力构建社会共治格局。充分发挥报刊、广播、电视、网络等各种媒体的作用,积极宣传国家有关方针政策、食品安全知识以及食品安全监管要求,着力提升食品生产企业负责人及从业人员食品安全意识,发挥社会监督作用,推动建立企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局。

再次感谢你们对我们工作的关心支持。答复若有不妥,敬请批评指正。





昆明市食品药品监督管理局

                                    2018630