国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
昆明市开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
发布时间:2018-11-08 16:08
信息来源:保化处


随着我国民众的经济水平提高、人口老龄化加大和健康意识的增强,保健品行业迅速发展。如何让消费者买到正规的食品保健食品?如何保障购买者食品的健康和钱包安全?

IMG_0678

2018年10月底,昆明市食品药品监督管理局根据省局《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》要求,在18个县区部署开展了防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)科普宣传活动)。

各县区接到通知后立即按要求在广场、社区、乡村、网络、校园、商场等地开展了宣传活动,活动地形式多样,市民积极参与.......

在广场、社区、乡村、商场,来往的人群停住了脚步,纷纷走向宣传桌,了解如何防范食品保健食品欺诈和虚假宣传知识,工作人员以现场、现身说法,给广大市民上了一堂如何维护自身消费权益、防范欺诈虚假宣传的生动课。

IMG_E0636

昆明市食药监局药品总监杨子江介绍,昆明是云南省食品、保健食品生产大市和流通集散地,为进一步加强对食品、保健食品生产经营地监管,严厉打击违法违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。各地通过开展进社区、进学校、进企业、进乡村、进商超的“防护食品保健食品欺诈和虚假宣传‘五进’科普宣传活动”,更好地维护消费者自身消费权益,防范欺诈虚假宣传。

如何购买食品和保健食品方面,他介绍,在购买食品和保健食品时,要认准食品包装上的保健食品标志(小蓝帽),要“一看”“二查”“三辨”“四不”。到证照齐全的正规场所购买,看有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买时,要先确认商家的资质信息、营业执照和食品经营许可证等信息;查看外包装和说明书;做好“四不”:坚决不买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不买标签或者说明书上说可以预防疾病、有治疗功能的产品;不买标签上没有保健食品批准文号的产品;同时,科学、理性看待食品和保健食品广告和宣传。切记:凡声称有疾病预防、治疗功能的,不买。保健食品广告和标签、说明书中没有声明“本品不能代替药物”的,也有猫腻。不参加以销售产品为目的知识讲座和专家报告等活动。

在其中一个活动现场,记者随机采访了一名67岁的李女士。她向我们讲述了她购保健食品的经历:“2003年,我被人叫去昆明小西门听养生课,听完课后,花了2000--3000买了一些保健品,后觉得上当受骗;2016年又去听课,听完课后,讲课的人给了我一小盒药,之后就被鼓动花了一万多元买了一些补药,感觉还是上当受骗,因为没有功效和批号。所以现在有人给我东西,我都不敢要了;也不去听什么讲座了”。

她苦笑道,“因为不懂,不了解,所以就糊里糊涂的跟着人家去听讲座、买东西。今天的这种活动挺好,挺有意义。教我们怎么防范食品保健食品欺诈和虚假宣传,不再出糊涂钱,买糊涂药”。防范食品保健食品欺诈和虚假宣传工作任重道远 类似的情况并非个案。

昆明市食药监局保健食品化妆品监管处处长杨维慧指出:食品保健食品欺诈和虚假宣传行为具有很强的隐蔽性。销售者大多采取“一对一”的方式进行销售,购买者大多为老年人群,子女不在身边陪伴,孤独寂寞。有些销售人员为了让老人购买产品,大打感情牌,想方设法拉拢老人,博得老人信任,更有甚者,有些销售者竟叫购买人为“爸”“妈”,从情感上入侵老人;再加上老人防范意识薄弱,在购买时,还会有意识的隐瞒子女、亲人。这些行为,给监管工作带来很大的难度。因此,防范食品保健食品欺诈和虚假宣传工作,是项长期的工作,任重道远。她认为,要做好防范食品保健食品欺诈和虚假宣传工作,首先要做好宣传工作,营造良好舆论氛围,让民众清醒地认识相关法律法规和不合格食品、保健食品识别方法,提高消费者辨别真伪的能力;同时,加强监管工作。

据统计,2017年7月至2018年9月,昆明市食药监部门共检查保健食品生产经营企业3080余家次,检查讲座式会议营销45场次,驱散31场次,暂停销售5家,责令整改12家,立案查处违法违规案件5件;查处食品药品安全行政案件1381件,刑事案件139件。其中查处食品、保健食品违法广告宣传5件,查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为5件。