国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
昆明市2018年安全用药月宣传活动圆满落幕
发布时间:2018-11-23 11:30
信息来源:药品流通处、办公室


为期一个多月的“昆明市2018年安全用药月暨第十五届家庭小药箱清理活动月”活动于近日圆满落幕。本次活动以“安全用药 共享健康”为主题开展多种形式的宣传活动,继续借助“安全用药月”所形成的良好氛围,让安全用药的理念遍及千家万户。

QQ图片20181123110841

10月中旬以来,全市各地相继开展了以“安全用药,共享健康”为主题的安全用药月宣传及第十五届家庭小药箱清理活动。

昆明市局通过微信公众号不断推送第七届“药品安全网络知识竞赛”信息,积极宣传,鼓励公众参与知识竞赛,在线生成自己的安全用药七维雷达图,了解自己知识的长短板,寓教于乐,精准传播安全用药知识。

各县(市)区、开发(度假)园区通过设置宣传展板、张贴海报、播放安全用药科普音频、设立现场咨询台、发放宣传材料,以及深入昆明市铁路机械学院等学校开展校园宣传,利用赶集日在农村群众和重点人群中进行安全用药知识普及等方式,向群众广泛宣传药品法律法规和安全用药科普知识,纠正不适当自我用药、混淆保健食品和药品等常见误区,提高公众对安全用药的认知水平。在科普宣传中采用抢答获得小礼品的方式促进民众积极参与,安全用药知识贴近生活,使群众切身意识到食品药品安全的重要性,消除谣言,更有利于监管部门开展各类食品药品安全监管工作。同时,安宁市等地还开展了药品安全突发事件应急演练,为建立完善药械安全事故应急处置体系,提高药械安全事件应急处置能力和水平,提高群众安全用药、合理用药意识起到了积极的推动作用。

宣传活动期间,全市共发放《安全用药实用手册》、《用药常识知多少》、《关于疫苗你必须知道的事》等宣传材料2万份,接受群众咨询1000余人次。健之佳等药品零售连锁企业累计免费为顾客测量血糖8500余人次,测量血压55000余人次,在清理家庭小药箱的同时,驻店药师为顾客筛查商品品种数12732个,指导群众识别过期失效药品、合理储存药品。活动期间,累积回收过期药品2.37万余盒/瓶,比去年有所上升。

这说明我们持续十五年的宣传活动和家庭小药箱清理活动取得的非常显著的成效。市民公众安全用药、合理用药的理念已经形成,安全用药宣导及家庭小药箱清理活动长效机制取得了明显成效。

今后,市局将继续把向公众普及药品安全知识,提高公众安全用药、合理用药的意识和水平作为一项经常性和长期性的工作来抓。注重宣传工作的广泛性和时效性,继续大力实践科学监管理念,确保人民群众用药安全有效。同时也将继续依托药品经营企业建立安全用药宣导及家庭小药箱清理活动长效机制。倡导各大药品零售连锁企业长期为昆明市民提供过期、失效药品回收服务,深入社区宣传合理配备家庭用药和科学储存药品的方法,继续借助“安全用药月”所形成的良好氛围,让安全用药的理念遍及千家万户。